Entrement improvisé

Publié le par maida

14092008_002_

14092008_001_

Fond génoise:

3 oeufs
50 g de cacao amer en poudre
10 g de maïzena
80 g de sucre
1 càc de levure chimique
1 càc d'arôme vanille
1 pincée de sel

Mélanger les oeufs avec le sucreet le sel, ajoutez la maizena, la levure la vanille et le cacao,

mettre dans un moule de 22 cm et enfournez 10 min à 180 ).

Crème au café:

500 ml de lait

2 cas de nescafé

3 jaunes d'oeufs

100g de sucre

1 cas bombée de Maizena

Préparer une crème patissière en bouillant le lait avec le café, ùélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la fécule, verser le lait chad sur cette préparation, puis remettre sur le feu pour que la crème tienne, tout en remuant.

verser cette crème sur le fond de génoise et mettre au frigo.

Nougat amandes/noix: (ou macarons râtés)

125 g d'amandes

125 g de noix

50 g de sucre glace

50 g de sucre semoule

au fait pour cette couche c'était tout simplement le recyclage de macarons que j'ai préparés aux amandes et noix mixés finement puis mélangés avec du sucre et une cas d'eau de fleur d'oranger! comme j'ai eu un macaron géant qui ne servait à rien,

11092008_006_ 11092008_011_ 11092008_016_

j'ai dû l'émietter et je l'ai entassé sur la crème au café bien refroidie, puis j'ai recouvert de Mousse au chocolat et voilà rien ne se perd!!

13092008_002_ 13092008_003_

La mousse au chocolat noir - caramel

200 g de chocolat noir
55 g de sucre
500 ml de crème fraîche liquide
4 jaunes d'oeufs

Préparer le caramel à sec dans une casserole.Faire fondre le sucre et le laisser cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel brun foncé. Surveiller attentivement la cuisson pourqu'elle ne brules pas!

01072008

A la première fumée, incorporez, hors du feu, 125 ml de crème en fouettant vivement. S'il reste des morceaux de caramel durcis, remettre à chauffer sur feu doux jusqu'à dissolution de ceux-ci.

Battre le reste de la crème au fouet électrique jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Fouetter les jaunes avec le caramel. Faire cuire ce mélange en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Verser sur le chocolat haché.

01072008_008_

Laisser refroidir et ajouter la crème fouettée. Mettre au frais

verser cette crème sur la couche amandes et noix et remettre au frigo

13092008_004_ 13092008_015_

Régalez vous et n'oubliez pas de me dire votre avis!!

Publié dans Desserts

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Amedz 22/11/2008 16:06

j'adore les entremets , le tien met l'eau à la bouche, tbarakallah alik pour l'impro, j'aimme bcp ce type de cuisine l'impro, risqué mais tellement surprenante qu'on adopte la recette apres

fatia 03/11/2008 16:38

ça doit être un délice ,et en plus il est improvisé bravo

Ciorane 03/11/2008 07:37

Un dessert splendide, plein de saveurs gourmandes et si appétissant à regarder, j'adore ! Pas mal ton recyclage du macaron en trop. Tu as vraiment de bonnes idées.

celinasia 30/10/2008 20:48

trop trop beau ton gateau je prend note pour mon anniversaire avec mon cheri car ca a l'aire succulent!!! et merci pour ton comm sur mon blogbisoucelina

sam's cook 29/10/2008 10:11

pr une improvisation, c'est plus que pas mal!